Ilustrasi |
Manfaat Kopi untuk Mencegah Berbagai Penyakit
Penelitian yang dilakukan
terhadap kopi ternyata masih berlangsung. Hal ini dianggap perlu, karena kopi
ternyata masih menyimpan banyak manfaat yang belum terekspos. Bagi Anda yang
menggemari kopi, inilah beberapa manfaat kopi yang mungkin belum Anda ketahui ;
1. Mencegah penyakit saraf
Peminum kopi berkafein cenderung
tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kandungan
antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan
Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang
kerap dikaitkan dengan Alzheimer.
2 Melindungi gigi
Kopi yang mengandung kafein
memiliki kemampuan antibakteri dan antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri
penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari
terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang
ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan
DNA.
3. Menurunkan risiko kanker payudara
Menjelang masa menopause, wanita
yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker
payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan
di The Journal of Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang
dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak
akan mendapatkan manfaat ini.
4. Mencegah batu empedu
Batu empedu tumbuh ketika lendir
di dalam kantong empedu memerangkap kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang
ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya.
Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.
5. Melindungi kulit
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap
hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17
persen. Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga
menghentikan pertumbuhan tumor.
6. Mencegah diabetes
Orang yang mengonsumsi 3-4
cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan
menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam
klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda
adanya penyakit ini.
Sumber : kompas.com, Senin, 27/7/2009
No comments:
Post a Comment