Sayuran selada dan pakcoy merupakan produk hortikultura yang berpotensi untuk dikembangkan. Selada merupakan salah satu sayuran daun yang digemari oleh masyarakat. Selada biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai lalapan. Restoran-restoran serta hotel juga menggunakan selada dalam masakannya, misalnya salad, hamburger, dan gado-gado. Selada memiliki berbagai kandungan gizi, seperti serat, vitamin A, dan mineral (Romalasari & Sobari, 2019).
Tanaman Selada (Lactuca Sativa L)
Selada (Lactuca sativa L) merupakan salah satu sayuran yang banyak disukai masyarakat, mempunyai nilai komersil dan prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Tanaman selada ini memiliki kandungan gizi yang cukup baik, setiap 100 g terdapat protein 1,20 g; lemak 0,20 g; karbohidrat 2,90 g; Ca 22 mg; P 25 mg; Fe 0,50; vitamin A 162 mg; vitamin B 0,04 mg; dan vitamin C 8,00 mg. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi selada secara kontinyu adalah dengan menggunakan teknologi hidroponik (Manullang et al., 2021).
Tanaman selada dalam penggolongan taksonomi termasuk dalam famili compositae, adapun klasifikasinya adalah sebagai berikut :
Kingdom :
Plantae ( Tumbuhan )
Super Divisi : Spermatophyta ( Menghasilkan biji )
Divisi :
Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga )
Kelas :
Magnoliosida ( berkeping dua / dikotil )
Sub kelas :
Asteridae
Ordo :
Asteraceae
Famili :
Asteraceae
Genus :
Lactuca
Spesies :
Lactuca sativa L
Pakcoy (Brassica rapa L) termasuk dalam golongan tanaman sawi yang mudah di dapat dengan harga yang ekonomis. Tanaman pakcoy memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan tubuh dan bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat (Maulizar, 2021).
Pakcoy masuk ke dalam divisi Spermatophyta, dan kelas Dicotyledonae karena hanya memiliki biji berkeping satu (Agrotek, 2021). Adapun klasifikasinya adalah sebagai berikut :
Kingdom :
Plantae
Divisi :
Spermatophyta
Kelas :
Dicotyledonae
Ordo :
Rhoeadales
Famili :
Brassicaceae
Genus :
Brassica
Spesies : Brassica rapa L
DAFTAR PUSTAKA
Agrotek. (2021). Klasifikasi dan
Morfologi Tanaman Sawi Pakcoy. https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-sawi-pakcoy.
Fadli, R. (2021). Ketahui Kandungan
Nutrisi yang Terdapat dalam Pakcoy. https://www.halodoc.com/artikel/ketahui-kandungan-nutrisi-yang-terdapatdalam-pakcoy
Manullang, R. Ri., Roby, Mentari, F. S.
D., & Rusmini. (2021). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (lactuca
sativa l.) Pada Sistem Hidroponik Nft Dengan Berbagai Konsentrasi Pupuk ab
mix dan Growmore. Jurnal Agriment, 6(2), 147–153. https: //doi.
org/10.51967/jurnalagriment.v6i2.786
Maulizar, S., Hidayat, M., & Nurbaiti.
(2021). Budidaya Pakcoy (Brassica rapa L.) Dengan Menggunakan Teknik
Hidroponik Sistem Nutrient Films Technique (Nft). KENANGA Journal of
Biological Sciences and Applied Biology, 1(1), 50–56. https://doi.org/10.22373/kenanga.v1i1.802
Romalasari, A., & Sobari, E. (2019).
Produksi Selada (Lactuca sativa L.) Menggunakan Sistem Hidroponik Dengan
Perbedaan Sumber Nutrisi. Agriprima
: Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1), 36–41. https://doi.org/10.25047/agriprima.v3i1.158