Tanaman pangan yang dikenal masyarakat bangsa Indonesia dan mulai dikembangkan yaitu Komoditi Padi dan Jagung. Kedua komoditi tersebut dikenal banyak dikembangkan atau ditanam oleh para petani di Indonesia. Tanaman ini merupakan tanaman yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan.
Adapun yang ingin saya
bahas yaitu mengenai nama ilmiah dari kedua komoditi tersebut.
1. Padi
(Oryza sativa L.)
Klasifikasi
Kingdom :
Plantae
Subkingdom :
Tracheobionta
Superdivisi : Spermatophyta
Divisi : Magnoliophyta
Kelas :
Liliopsida
Subkelas :
Commelinidae
Ordo :
Poales
Famili : Poaceae
Genus : Oryza
Spesies : Oryza sativa L.
Nama umum
Indonesia :
Padi, pari (jawa), pare (sunda)
Inggris :
Rice
Philipina : Palai
2. Jagung
(Zea mays L.)
Klasifikasi
Kingdom :
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom :
Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi :
Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas :
Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas :
Commelinidae
Ordo :
Poales
Famili : Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus : Zea
Spesies : Zea
mays L.
Nama umum
Indonesia ;
Jagung
Inggris ; Corn
Philipina ; Mais
China
; yu shu shu, yu mi xu