ilustrasi |
AGAR MAWAR TAHAN
LAMA
Mempertahankan
kesegaran bunga mawar sangat mudah dilakukan, cukup mengganti air dan memotong
pangkal tangkai bunga. Anda bisa menikmati keindahan mawar lebih lama.
Bunga potong
bagian tanaman yang masih hidup, walau sudah terpisah dari tanaman induknya.
Sisa masa hidupnya inilah yang dijadikan dasar pemeliharaan dalam vas agar umur
dan kesegarannya dapat diperpanjang seoptimal mungkin.
Agar tahan lebih
lama, mawar adalah salah satu bunga potong populer, harus dalam kondisi masih
segar. Tangkainya dipotong miring agar permukaan yang menyerap air lebih lebar
sehingga pengisapan air berjalan baik.
Tiap hari air
dari vas diganti. Air basi yang berbau kurang sedap dikeluarkan, diganti air
baru yang masih segar. Ketika mengganti, bagian bawah tangkai bunga yang agak
busuk dipotong dan bagian tangkainya yang berlendir dicuci dengan air bersih.
Cara lain ialah
memakai obat pengawet untuk memperpanjang hidup dan kesegaran mawar. Dengan
merendam tangkai bunga dalam larutan pengawet mengandung perak seperti Chrysal
AVB, Floever (Florisant) selama 2 – 4 jam, dan setelah itu dimasukkan dalam air
bersih, dapat mengurangi kepekaan bunga terhadap etilen sehingga tidak cepat
keriput.
Sumber : TRUBUS
– TH XXIX – MEI 1998