Thursday, January 9, 2014

UMPAN UNTUK MEMANCING IKAN MAS

ilustrasi
Pada bulan Desember dan bulan Januari, biasanya terjadi gelombang besar di laut sehingga para nelayan enggan melaut. Orang yang punya hobbi memancing mereka juga tidak akan menjalankan hobinya memancing di laut. Untuk melepaskan atau menjalankan hobinya, mereka pergi memancing di empang atau tempat pemancingan yang telah disediakan oleh usaha pemancingan yang sudah ada dibeberapa tempat. Untuk mendapatkan hasil yang banyak, biasanya mereka menggunakan umpan yang sesuai keinginan para penghobi memancing. Adapun ramuan yang digunakan sebagai berikut,

Meramu Umpan Untuk Memancing Ikan Mas
Keberhasilan menjadi juara lomba mancing di kolam bukan hanya tergantung dari kelihaian pemancing menarik joran, tetapi juga kepandaian meramu umpan. Bila Anda belum pernah menjadi juara, cobalah resep umpan yang diramu oleh Pudjo Atmadji, juara grand slam mancing 14 lomba secara berturut-turut dari semarang.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk meramu umpan kebanyakan mudah dibeli di toko/supermarket. Kekecualian pada kroto (telur semut merah), biasanya dijual di kios atau pasar burung.
Bahan Selengkapnya adalah :
  • -          2 bungkus indomie rasa kari ayam
  • -          4 butir telur ayam kampung atau telur asin mentah
  • -          4 sendok makan bubur bayi nutricia beras
  • -          1 sendok makan susu bubuk nutrilon
  • -          3 sendok makan roombooters weijmans
  • -          2 sendok bubur bayi cerelac
  • -          Kroto dan kwaci asin secukupnya.

Indomie yang dipakai hanya mienya saja. Demikian pula telur ayam kampung cuma diambil bagian yang kuning. Lebih baik lagi jika yang dipakai telur itik asin mentah. Sedangkan kroto harus dipilih yang baru, segar dan bersih.

Beberapa alat yang harus disiapkan adalah blender, penggorengan berlapis teflon, kompor yang menyala apinya baik, serta sendok kayu.

Tahap berikutnya adalah meramu. Namun sebelumnya mie ditepungkan dahulu. Gunakan blender agar hasilnya memuaskan. Demikian dengan kwaci, kupas satu persatu, lalu dihaluskan. Jumlah tepung kwaci diperlukan kira-kira sebanyak 1 sendok makan.
Tepung mie, telur, tepung bubur nutricia, dan susu bubuk kini dicampur dan diaduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan. Sementara itu roombooter dipanaskan di atas api kecil. Setelah encer, kecilkan nyala api hingga maksimal, lalu adonan dimasukkan kedalamnya. Aduk terus menerus hingga tercium wangi sebagai tanda adonan telah matang.

Sebelum dipasang di mata kail, umpan harus dicampur lagi dengan kroto secukupnya sampai menjadi gumpalan yang hampir elastis. Campurkan pula tepung kwaci jika air kolam sangat jernih. Jika ternyata umpannya cepat buyar, tambahkan sedikit tepung bubur cerelac. Dianjurkan penambahan tepung ini dilakukan sedikit demi sedikit, karena jika berlebihan akan membuat umpan lebih keras. Umpan juga dapat ditambah dengan ubi jalar rebus-sebaiknya yang berwarna kuning, bila di dalam kolam terdapat ikan mas bersisik merah.
Sumber : TRUBUS - TH XXV – JULI 1994

1 comment:

TUGAS 5. KEBIJAKAN DAN PERENCANAAN PERTANIAN

Tugas Kebijakan dan Perencanaan Pembangunan Pertanian untuk Mahasiswa Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia (UM...