Tuesday, January 17, 2023

NAMA ILMIAH (BAHASA LATIN) SELADA DAN PAKCOY

          Sayuran selada dan pakcoy merupakan produk hortikultura yang berpotensi untuk dikembangkan. Selada merupakan salah satu sayuran daun yang digemari oleh masyarakat. Selada biasanya dikonsumsi dalam bentuk segar sebagai lalapan. Restoran-restoran serta hotel juga menggunakan selada dalam masakannya, misalnya salad, hamburger, dan gado-gado. Selada memiliki berbagai kandungan gizi, seperti serat, vitamin A, dan mineral (Romalasari & Sobari, 2019).

Tanaman Selada (Lactuca Sativa L)

    Selada (Lactuca sativa L) merupakan salah satu sayuran yang banyak disukai masyarakat, mempunyai nilai komersil dan prospek yang baik untuk dikembangkan di Indonesia. Tanaman selada ini memiliki kandungan gizi yang cukup baik, setiap 100 g terdapat protein 1,20 g; lemak 0,20 g; karbohidrat 2,90 g; Ca 22 mg; P 25 mg; Fe 0,50; vitamin A 162 mg; vitamin B 0,04 mg; dan vitamin C 8,00 mg. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi selada secara kontinyu adalah dengan menggunakan teknologi hidroponik (Manullang et al., 2021).

    Tanaman selada dalam penggolongan taksonomi termasuk dalam famili compositae, adapun klasifikasinya adalah sebagai berikut :

Kingdom         : Plantae ( Tumbuhan )

Super Divisi    : Spermatophyta ( Menghasilkan biji )

Divisi              : Magnoliophyta ( Tumbuhan berbunga )

Kelas               : Magnoliosida ( berkeping dua / dikotil )

Sub kelas         : Asteridae

Ordo                : Asteraceae

Famili              : Asteraceae

Genus              : Lactuca

Spesies            : Lactuca sativa L

 Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L)

    Pakcoy (Brassica rapa L) termasuk dalam golongan tanaman sawi yang mudah di dapat dengan harga yang ekonomis. Tanaman pakcoy memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan tubuh dan bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin, mineral, dan serat (Maulizar, 2021).

     Pakcoy mengandung banyak nutrisi sehat yang baik untuk tubuh. Hal itu membuat jenis sayuran yang satu ini memiliki banyak manfaat dan disarankan untuk dikonsumsi. Kandungan nutrisi dalam pakcoy tidak hanya menyehatkan, tetapi juga berkhasiat untuk melindungi tubuh dari sejumlah risiko penyakit seperti, menurunkan resiko kanker dan dan menjaga pencernaan kesehatan. Sejumlah nutrisi yang terkandung dalam sayuran ini adalah serat, vitamin A, C, K, B6, asam folat, antioksidan beta karoten, serta kalsium. Selain kandungan nutrisi yang banyak, rasa dan tekstur sayuran hijau ini membuat banyak orang akan menyukainya. Pakcoy alias bok choy juga cocok untuk dikonsumsi saat diet, sebab kandungan kalorinya tergolong rendah. Kamu bisa mengolahnya dengan cara ditumis, direbus, atau dijadikan sup (Fadli, 2021).

    Pakcoy masuk ke dalam divisi Spermatophyta, dan kelas Dicotyledonae karena hanya memiliki biji berkeping satu (Agrotek, 2021). Adapun klasifikasinya adalah sebagai berikut :

Kingdom         : Plantae

Divisi              : Spermatophyta

Kelas               : Dicotyledonae

Ordo                : Rhoeadales

Famili              : Brassicaceae

Genus              : Brassica

Spesies            : Brassica rapa L



DAFTAR PUSTAKA


Agrotek. (2021). Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Sawi Pakcoy. https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-sawi-pakcoy.

 

Fadli, R. (2021). Ketahui Kandungan Nutrisi yang Terdapat dalam Pakcoy. https://www.halodoc.com/artikel/ketahui-kandungan-nutrisi-yang-terdapatdalam-pakcoy

 

Manullang, R. Ri., Roby, Mentari, F. S. D., & Rusmini. (2021). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (lactuca sativa l.) Pada Sistem Hidroponik Nft Dengan Berbagai Konsentrasi Pupuk ab mix dan Growmore. Jurnal Agriment, 6(2), 147153. https: //doi. org/10.51967/jurnalagriment.v6i2.786


Maulizar, S., Hidayat, M., & Nurbaiti. (2021). Budidaya Pakcoy (Brassica rapa L.) Dengan Menggunakan Teknik Hidroponik Sistem Nutrient Films Technique (Nft). KENANGA Journal of Biological Sciences and Applied Biology, 1(1), 5056. https://doi.org/10.22373/kenanga.v1i1.802

 

Romalasari, A., & Sobari, E. (2019). Produksi Selada (Lactuca sativa L.) Menggunakan Sistem Hidroponik Dengan Perbedaan Sumber Nutrisi. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1), 3641. https://doi.org/10.25047/agriprima.v3i1.158

TUGAS 5. KEBIJAKAN DAN PERENCANAAN PERTANIAN

Tugas Kebijakan dan Perencanaan Pembangunan Pertanian untuk Mahasiswa Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muslim Indonesia (UM...