ilustrasi |
Pada
bulan Desember dan bulan Januari, biasanya terjadi gelombang besar di laut
sehingga para nelayan enggan melaut. Orang yang punya hobbi memancing mereka juga
tidak akan menjalankan hobinya memancing di laut. Untuk melepaskan atau menjalankan
hobinya, mereka pergi memancing di empang atau tempat pemancingan yang telah
disediakan oleh usaha pemancingan yang sudah ada dibeberapa tempat. Untuk mendapatkan
hasil yang banyak, biasanya mereka menggunakan umpan yang sesuai keinginan para
penghobi memancing. Adapun ramuan yang digunakan sebagai berikut,
Meramu Umpan Untuk Memancing
Ikan Mas
Keberhasilan
menjadi juara lomba mancing di kolam bukan hanya tergantung dari kelihaian
pemancing menarik joran, tetapi juga kepandaian meramu umpan. Bila Anda belum
pernah menjadi juara, cobalah resep umpan yang diramu oleh Pudjo Atmadji, juara
grand slam mancing 14 lomba secara berturut-turut dari semarang.
Bahan-bahan
yang diperlukan untuk meramu umpan kebanyakan mudah dibeli di toko/supermarket.
Kekecualian pada kroto (telur semut merah), biasanya dijual di kios atau pasar
burung.
Bahan
Selengkapnya adalah :
- - 2 bungkus indomie rasa kari ayam
- - 4 butir telur ayam kampung atau telur asin mentah
- - 4 sendok makan bubur bayi nutricia beras
- - 1 sendok makan susu bubuk nutrilon
- - 3 sendok makan roombooters weijmans
- - 2 sendok bubur bayi cerelac
- - Kroto dan kwaci asin secukupnya.
Indomie
yang dipakai hanya mienya saja. Demikian pula telur ayam kampung cuma diambil
bagian yang kuning. Lebih baik lagi jika yang dipakai telur itik asin mentah.
Sedangkan kroto harus dipilih yang baru, segar dan bersih.
Beberapa
alat yang harus disiapkan adalah blender, penggorengan berlapis teflon, kompor
yang menyala apinya baik, serta sendok kayu.
Tahap
berikutnya adalah meramu. Namun sebelumnya mie ditepungkan dahulu. Gunakan
blender agar hasilnya memuaskan. Demikian dengan kwaci, kupas satu persatu,
lalu dihaluskan. Jumlah tepung kwaci diperlukan kira-kira sebanyak 1 sendok
makan.
Tepung
mie, telur, tepung bubur nutricia, dan susu bubuk kini dicampur dan diaduk
dengan sendok kayu hingga menjadi adonan. Sementara itu roombooter dipanaskan
di atas api kecil. Setelah encer, kecilkan nyala api hingga maksimal, lalu
adonan dimasukkan kedalamnya. Aduk terus menerus hingga tercium wangi sebagai
tanda adonan telah matang.
Sebelum
dipasang di mata kail, umpan harus dicampur lagi dengan kroto secukupnya sampai
menjadi gumpalan yang hampir elastis. Campurkan pula tepung kwaci jika air
kolam sangat jernih. Jika ternyata umpannya cepat buyar, tambahkan sedikit
tepung bubur cerelac. Dianjurkan penambahan tepung ini dilakukan sedikit demi
sedikit, karena jika berlebihan akan membuat umpan lebih keras. Umpan juga
dapat ditambah dengan ubi jalar rebus-sebaiknya yang berwarna kuning, bila di
dalam kolam terdapat ikan mas bersisik merah.
Sumber : TRUBUS
- TH XXV – JULI 1994
Pake umpan uang aja
ReplyDelete